anabel view
蒙特梭利教學


一、日常生活教育:訓練幼兒感官、肌肉、肢體活動間的協調,更可促進幼兒智能的發育,培養幼兒的獨立、專注、有秩序等習性,並能在日常生活中照顧自己適應環境培養健全人格,做為以後獨立生活的技巧。

二、 感官教育:利用教具來訓練幼兒的視覺、聽覺、嗅覺、觸覺、味覺,使幼兒能有敏銳的感覺力與觀察力,才能訓練幼兒分辨、比較、判斷各種感覺印象,感官教育是邏輯性的教育基礎,如數學需先從具體所看得到、摸得到的長度、體積、及大小的感官訓練開始,有了這種次序,才能轉移至數學、數字抽象上。

三、數學教育:有了感官教育為基礎,學習數學就簡單了,孩子從操作教具中了解數與量實際概念,及加減乘除的真正意義,當孩子的邏輯、專注力、語言以及記憶力到達一定的成熟度時,正是引導孩子進入數學教具的時機。蒙特梭利的數學活動乃透過實體教具和實際的操作,將數與量的概念具體化後呈現給幼兒。

四、 語文教育:一歲半至六歲為孩子學習語文的敏感期,在此我們要正確的教導孩 子,教導如何與人溝通,如何聽別人說話,再提供各式的教材、輔導工具,配合圖卡、圖書、說故事、說話、歌唱、童謠比賽、看幻燈片,及早累積豐富的知識和膽識訓練養成,這是和未來語言發展及溝通能力培養息息相關。

五、文化教育:包括科學、地理、歷史、天文、地理、動物、植物、音樂、藝術、自然科學及世界各國文化介紹,培養孩子對藝術文化的欣賞能力,認識生活的環境,瞭解宇宙的奧秘,進而擁有豁達的世界觀及旺盛的好奇心,去探索取之不盡的知識寶庫!孩子對週遭的一切事物,學習吸收能力遠超出大家預期,因此適時引導孩童順利進入文化的領域,當他再呈現時是一種對萬物的欣賞、讚嘆、熱愛及感激的心態。

 


聯絡我們    |    園長信箱
台北市私立恩寶園幼兒園附設托嬰中心

台北市新生南路一段143巷20號(幸安國小後面) 親切專線:(02)2700-0289 分機77或9
Copyright ⓒ台北市私立恩寶園幼兒園附設托嬰中心. all right reserved.